Хлебный суп
Рецепты хлебных супов относятся к латышской кухне и относятся к сладким супам. Хлебный суп — это изысканный десерт с приятной консистенцией и незабываемым вкусом.
Ингредиенты
- 350 г ржаного хлеба;
- 200-250 мл сливок 30-35% (можно использовать готовые взбитые сливки);
- 1 небольшое яблоко;
- 100 г чернослива и изюма (1:1);
- 2 ст. л. Мед;
- 2 ст. л. 1 ч.л. лимонного сока;
- 10 г ванильного сахара;
- Палочки корицы (или 1 чайная ложка молотой корицы без горки);
- 3-4 бутона гвоздики;
- 1 звезда бадьи.
Рецепт приготовления блюда:
- Разогрейте духовку до 120/140c, нарежьте ржаной хлеб небольшими кубиками и выложите на лист для выпечки. Подсушите ржаной хлеб для супа в течение 20-30 минут до коричневого цвета. Снимите с листа для выпечки и оставьте крекеры остывать на 10 минут;
- Параллельно доведите до кипения 1 литр воды. Сложите ржаные крекеры в широкую миску и залейте кипяченой водой. Дайте хлебной массе подняться в течение 3 часов. Измельчите гвоздику в ступке вместе с тестом и корицей до состояния крошек;
- Замочите сухофрукты в кипятке на 5-10 минут, слейте воду и нарежьте чернослив небольшими кусочками. Вымойте яблоки, очистите от кожицы, вычистите семена, натрите мякоть на терке и смешайте с лимонным соком;
- По истечении указанного времени протрите полученную хлебную массу через сито, переложите в толстостенную кастрюлю и зажгите небольшой огонь. Перемешайте мед, смесь корицы, бхатиа и гвоздики и добавьте теплый хлебный суп;
- Постоянно помешивая, доведите латвийский хлебный суп до горячей температуры, снимите с огня и не кипятите. Добавьте тертое яблоко и размешайте измельченные сухофрукты;
- Достаньте охлажденные сливки из холодильника и взбивайте миксером до образования однородной массы. Не взбивая, всыпать ванильный сахар и перемешать до устойчивых пиков на высокой скорости. Украсьте хлебный суп взбитыми сливками и подавайте в качестве десерта. Идите и наслаждайтесь!.