Чихиртма
Чичилтома — это оригинальный суп из курицы, который отличается густым бульоном, сваренным без овощей. Рецепт чичилтомы относится к грузинской кухне.
Ингредиенты
- 1 курица, весом примерно 1,2 — 1,3 кг;
- 2 луковицы;
- 3 яйца (только желтки);
- Пучок свежей кинзы;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1,5-2 ч.л. молотого шафрана;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте курицу, положите в большую кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды и доведите до кипения. Доведите до кипения, снимите пену с поверхности воды и уменьшите огонь до слабого. Кипятите куриный бульон для чичилтомы в течение 1 часа на медленном огне. Поместите шафран в стакан, залейте 80 мл кипятка и оставьте отвар кипеть;
- По истечении положенного времени выньте курицу из кастрюли, остудите на тарелке и процедите бульон через сито. Перелейте около 150 мл бульона в небольшую емкость и оставьте остывать;
- Очистите и мелко нарежьте лук, растопите сливочное масло в сковороде. Обжарьте лук в масле на медленном огне до мягкости и золотистого цвета (около 10 минут). Промойте, высушите и мелко нарежьте кинзу, добавьте в кипящий куриный бульон вместе с обжаренным луком и перемешайте;
- Растворите муку в охлажденном курином бульоне (150 мл), размешайте до полного растворения комочков, влейте полученную смесь в бульон тонкой струйкой и постоянно помешивайте. Охлажденную курицу очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в бульон и варите на медленном огне;
- Отделите яичные желтки от белков, смешайте с уксусом и взболтайте вилкой. Добавьте несколько ложек бульона в желтковую смесь и хорошо перемешайте с каждой ложкой. Влейте желтковую смесь в кипящий бульон с шафрановой настойкой (процедите через сито), приправьте солью и перцем и перемешайте;
- Снимите кастрюлю с огня, перелейте горячий суп в миску и украсьте свежим кориандром. Чичилтома становится еще вкуснее, если в порцию добавить больше лимонного сока. Наслаждайтесь!.