Говядина тушеная в вине по-провансальски

говядина, тушеная, маринад, жир, бекон

Если говядина, тушеная в вине, готова, а соус жидковат, снимите крышку и выпарите воду. Подают кушанье жарким, полив соусом из сковороды. С тушеной говядиной едят вареной картофель или пюре, тушеные спаржу, цветную капусту, каши.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей лопатки
  • 150 г. бекона
  • 4 головки лука-шалота
  • 2 горсти очищенных грецких орехов
  • 2 моркови
  • 1 бутылка крепкого красноватого вина
  • 1 апельсин
  • 1/2 головки чеснока
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 1/2 корня сельдерея
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ароматная гвоздика
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка тимьяна
  • чёрный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Порезать мясо на кусочки весом примерно 80-100 г., поместить в глубокую посуду, добавить очищенные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Очищенный размельченный чеснок совместно с грецкими орешками, соком и цедрой апельсина, специями и травкой добавить к мясу и овощам, в емкость влить вино, чтобы оно покрыло ее содержимое, убрать в холодильник на 12-24 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  3. По прошествии отведенного времени достать из холодильника емкость с мясом и дать ему прогреться до комнатной температуры.
  4. Когда мясо станет подходящей температуры, его нужно достать из маринада, обсушить салфеткой, смазать перцем и солью, в чугунную жаровню влить 1/2 оливкового масла, обжарить в нем до зарумянивания мясо порциями на сильном огне, переложить обжаренные кусочки в миску, убрать в сторону.
  5. На дуршлаг отбросить замаринованные овощи (маринад не выливать!!), по окончании чего их нужно обсушить средством салфетки.
  6. На другой половине масла не считая этого на сильном огне обжарить куски свиной грудинки, добавить маринованные овощи, чуток подрумянить, положить томатную пасту и 1-2 минутки пассеровать, помешивая.
  7. К овощам добавить мясо, размешать, влить маринад, накрыть крышкой, в течение один часа тушить в духовке при 150 градусах, по окончании чего понизить температуру до 100 25 градусов и томить все минимум 3-4 часа, после чего из соуса достать мясо, сам соус процедить через ситечко, выжав жидкость из овощей (они уже не понадобятся), удалить с поверхности жир, перелить назад в жаровню и немного уварить.
  8. Возвратить в соус мясо, прогреть его и подать говядину тушеную в вине по-провансальски вместе с полентой.

Тушеная ГОВЯДИНА по РЕЦЕПТУ одна тысяча девятьсот два года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»