Домашний кофейный крем на десерт
Сладкий, желейный, завтрак. Нежная текстура и длительное, кофейное, послевкусие, подарят бодрость и прилив актуальной энергии навечно.
Ингредиенты:
- молоко 100 25 мл
- сливки для взбивания 50 мл
- яйцо(желток) один шт.
- ликер кофейный один ст.л.
- сахар один ст.л.
- кофе растворимый 1-1,5 ч.л.
- желатин один ч.л.
- ванилин один щепотка
- соль один щепотка
Приготовление:
- Желатин из пакетика залить небольшим числом охлажденной кипяченой воды, бросить на 10 мин. для набухания. В сотейнике подогреть молоко, добавить щепоть соли, растворимое кофе, смесь размешать и снять с плиты.
- Растереть сырой желток с карим или обычным сахаром, ванилином из пакетика, прогреть на водяной бане в течение одной-двух минут. Массу постоянно взбивать вручную или миксером, чтобы яйцо не свернулось. Продолжая взбивать, влить в массу теплое молоко с кофе, взбивать еще две-три минутки.
- В желтковую массу влить набухший желатин, прогреть на водяной бане еще одну-две минутки, продолжать взбивать. Крем снять с бани, влить кофейный ликер, пламя отключить, продолжать взбивать до полного остывания. Жирные сливки взбить в пену, соединить с кремом, аккуратно перемешать и поставить на час или два в холодильник.
- Готовую, загустевшую, массу разложить в креманки, формочки или кофейные чашечки. Посыпать обрубленными орешками, листочками свежайшей мяты, размельченным шоколадом. Поставить кофейный крем в холодильник еще на час или два и подать к столу.
Совет
Очень принципиально не перестараться с процедурой взбивания сливок, они не должны перевоплотиться в масло, десерт, при таких условиях, будет сломан.