Щи из крапивы и щавеля
Благодаря обилию свежих овощей и трав в жаркое время года, лето дает всем нам возможность питаться вкусной и здоровой пищей. Приготовьте на обед щи из крапивы и свиной капусты, и вы навсегда останетесь поклонником этого блюда.
Ингредиенты
- 1 литр куриного или говяжьего бульона;
- 150 г сыра фета или брынзы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г крапивы;
- 50 г швива;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Очистите и мелко нарежьте лук, очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте 50 мл салатного масла в сковороде, добавьте лук и обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте морковь;
- Обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут до мягкости овощей, снимите с огня и накройте крышкой. Промойте крапиву, нарежьте небольшими кусочками и пересыпьте в небольшую кастрюлю;
- Залейте крапиву кипятком, увеличьте огонь и доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь и варите овощи в течение 5 минут. Затем выбросьте кипяток и дайте немного остыть. Измельчите крапиву ножом на мелкие кусочки;
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю и залейте кипящей подливкой или водой. После закипания добавьте в кастрюлю измельченную крапиву и варите около 15 минут;
- Свинорой промойте, мелко нарежьте и добавьте в кипящий бульон вместе с жареной рыбой и зеленью. Варите отвар из крапивы и свинороя на медленном огне около 5 минут. Промойте и мелко нарежьте лук-порей, добавьте в кастрюлю через 2-3 минуты после закипания и готовьте до готовности;
- Когда суп будет готов, приправьте его солью и перцем, снимите с огня и накройте крышкой. Нарежьте сыр небольшими кубиками. Налейте капустный суп с крапивой и сметанкой в тарелку и добавьте в каждую порцию небольшое количество сыра и маленький кусочек сливочного масла. Это особенно вкусно со сметаной. Идите и наслаждайтесь!.