Кукси по-корейски
Рецепт кукси относится к корейской кухне и представляет собой густой бульон из оригинального насыщенного бульона в сопровождении лапши, овощей и мяса. Блюдо подается к столу в холодном виде.
Ингредиенты
- 400-500 грамм свиного или куриного филе (снятого с бедра или голени);
- 300 грамм лапши;
- 3-4 луковицы;
- 250 г белокочанной капусты;
- 2 огурца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. молотого сушеного кориандра;
- Приправы по вкусу (соль, сахар, семена белого и черного кунжута).
Суп куся:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 325 гп сахара;
- 2 головки чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл уксусной кислоты 70% (или 400 мл уксуса 9%);
- 1,5 ст. 1 ст. л. сухой консервы;
- 1 ст. л. красного молотого перца;
- Небольшой пучок укропа;
- 1,5 ст. Соль;
- 1 ст. л. ярими (мононатриевый глутамат);
- 1 ст. л. семян черного кунжута.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте мясо (куриное филе должно быть очищено от бедренной или нижней ножной кости) и положите в кастрюлю с 3,5 л кипящей подсоленной воды. Готовьте мясо до готовности — около 2 часов для свинины и 30 минут для курицы. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания;
- Выньте мясо из бульона, нарежьте небольшими порциями, сложите в отдельные миски, накройте крышкой и поставьте в холодильник. В остывший суп добавьте натертый на крупной терке огурец, измельченные помидоры (порезанные очень мелкими кубиками), измельченные зубчики чеснока (чеснок — порезанный очень мелкими кубиками);
- Промойте, высушите и нарежьте укроп и добавьте его в суп вместе с красным молотым перцем, семенами черного кунжута, ян-ми, уксусной кислотой или уксусом, кориандром, соевым соусом, солью и сахаром. Тщательно перемешайте суп со всеми ингредиентами, накройте крышкой и поставьте в холодильник;
- Мури (корейский суп кукси) должен настаиваться на холоде не менее 10 часов (лучше оставить на сутки). По истечении указанного времени очистите луковицу от оболочки, нарежьте ее тонкими четвертинками, очистите чеснок, очень мелко нарежьте его ножом и разогрейте в сковороде 4 ст. ложки с Растительное масло;
- Положите лук в разогретое масло и обжаривайте на слабом огне, слегка помешивая, 3-5 минут. Добавьте молотую паприку, кориандр и перемешайте. Затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте на слабом огне еще 5 минут, часто помешивая лопаткой;
- Нарежьте капусту, положите в миску, обсушите и дозревайте руками до мягкости и образования сока. Вымойте и нарежьте полукольцами, положите в отдельную миску для супа огурец. Добавьте половину горячей луковой зажарки к капусте, а вторую половину смешайте с огурцом;
- Вымойте помидоры, удалите место крепления плодоножки и нарежьте кожицу небольшими кусочками вместе с кожурой. Поместите лапшу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и доведите до кипения, пока она не сварится в соответствии с инструкциями на упаковке (около 7 минут). Доведите лапшу до готовности и промойте под струей холодной воды, чтобы слить воду;
- На каждой тарелке смешайте мелкие помидоры, обжаренный огурец, обжаренную капусту, лапшу и отварное мясо. Полейте каждую порцию холодным крепким бульоном, гарнируйте семенами кунжута и подавайте кикуши к столу. Идите и наслаждайтесь!.