Обычный творожный «Мраморный» десерт
На Руси заокеанское слово «десерт» появилось не так давно, в XVII веке. Ранее и мужчины, и аристократы, гласили: «заедки». Десерт — обширное понятие, происшедшее от старофранцузского «убирать со стола».
Ингредиенты:
- сметана 15% 500 г.
- творог 500 г.
- молоко 100 мл.
- желатин 40 г.
- сахар один стакан
- какао-порошок три ст.л.
- кофе растворимый два ч.л.
- ванилин
Приготовление:
- Нежирный творог смешать с сахаром и взбить блендером. Желатин замочить в прохладной воде, дать разбухнуть и влить в теплое молоко. Прогреть до растворения, не кипятить. Влить в творожную смесь, перемешать до однородного состояния.
- Поделить массу на три части, в одну добавить какао-порошок, в другую — растворимый кофе, немного разведённый водой, в третью — ванилин из пакетика.
- Форму или салатницу выстелить пищевой пленкой, выложить консистенции попеременно, по две столовые ложки каждой, слоями. Поставить «Мраморный» десерт в холодильник на 5 часов для полного застывания желе. При подаче форму перевернуть на блюдо и снять пленку.
Совет
Может быть украсить десерт маленькими шоколадными шариками, другими фигурами, кусками мармелада, свежайшими ягодами клубники или малины, листочком мяты.