Сладкий пирог с шоколадно-зефирной внутренностями
Нижний слой — размельченные крекеры, верхний — шоколадно-бисквитный слой, и зефир, подрумяненный бройлером.
Ингредиенты:
для теста:
- печенье пятнадцать шт.
- масло сливочное 5 ст.л.
- сахар два ст.л.
- соль 1/8 ч.л.
для шоколадной внутренности:
- шоколад горький двести г.
- яйцо один шт.
- сливки один стакан
- миндаль 1/2 стакана
- чипсы шоколадные 1/4 стакана
для зефирной внутренности:
- сахар 3/4 стакана
- вода 1/2 стакана
- сироп кукурузный 1/4 стакана
- желатин один ч.л.
- ванилин 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Включить для прогрева духовку до температуры чуток выше 170 градусов, противень установить в середину духового шкафа. Все составляющие части для основания пирога перемешать, переложить в форму, просто придавить к дну и стенам, выпекать пятнадцать минут до возникновения корочки темно соломенного цвета. Коржик хорошо охладить, приготовить за этот период времени шоколадный крем.
- Подсушить и просто жарить миндальные орешки (хватит 5 мин., температуру надо выдерживать не выше 170-165 градусов), должен показаться соответствующий запах жареного орешка, дать остыть, нарубить, но очень очень не мельчить. Поломать шоколад на маленькие куски, ссыпать в объемную миску. Подогреть фактически до кипения сливки, залить шоколад, дать постоять несколько мин., заботливо взбить до полного расплавления шоколада и однородности консистенции.
- Подсолить и взбить яйцо, соединить со сливочно-шоколадной массой, добавить орешки и шоколадные чипсы, крем перемешать. Залить охлажденный коржик кремом, прикрыть края формы фольгой, выпекать примерно 25 мин., остудить до затвердения внутренности (примерно час), приготовить за этот период времени зефирную начинку.
- Вываливать желатин в глубокую миску, залить четвертью стакана прохладной воды, дать чуток постоять. Смешать сахар, чуток соли, кукурузный сироп и четверть стакана воды в сотейнике с толстым дном, подогреть до растворения сахара (помните помешивать), проварить потом еще 5-6 мин..
- Миксером (на средней скорости) взбить смесь желатина, перелить очень заботливо к тёплому сиропу, размешать. Выставить на миксере огромную скорость, продолжить взбивать до увеличения объема и сгущения зефирного наполнителя, всыпать ванилин и снова взбить. Распределить приобретенный «зефир» по поверхности шоколадного покрытия коржика равномерным слоем.
- Убрать в холодильник примерно на час. Потом обернуть форму промасленной пленкой (маслом внутрь) и загрузить еще на три часа в холодильнике. Переложить сладкий пирог с шоколадно-зефирной внутренностью на противень, прикрыть края фольгой, выпекать около четыре мин. до смены цвета зефирного слоя на золотистый. Дать пирогу остыть, порезать на сегменты очень острым ножиком, намоченным в кипяточке.