Чорба
Чорба — знаменитое первое блюдо балканской кухни, которое всегда было сытным, богатым и очень вкусным. Добавление хлебного кваса или красного вина в конце придает супу особое послевкусие и аромат.
Ингредиенты
- 0,6-0,7 Овощи (подходят баклажаны, кабачки, помидоры, сельдерей и перец);
- 0,5 кг куриных сердец;
- 1 банка белой фасоли (400-500 г);
- 300 мл кваса (можно заменить сухим красным вином);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- Небольшой пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Положите хорошо промытые куриные сердечки в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания переложите содержимое кастрюли в дуршлаг и полностью слейте воду;
- Влейте в желудок свежую воду (около 2 литров), увеличьте нагрев и доведите до кипения. Как только суп закипит, добавьте в него очищенную и нарезанную крупными кусками морковь, разрезанный пополам и очищенный лук, лавровый лист и мелкую соль;
- Кипятите бульон из чорбы на медленном огне в течение 30 минут. Тем временем очистите и мелко нарежьте вторую луковицу, очистите морковь и натрите ее на крупной терке;
- Разогрейте в сковороде около 50 мл растительного масла и обжарьте лук и морковь до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Сделайте неглубокие прорези в помидорах и опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту;
- Выньте помидоры из кипящей воды и переложите в холодную воду для полного охлаждения. Охлажденные помидоры очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте все оставшиеся овощи и при необходимости мелко нарежьте, удалив кожицу и/или семена;
- Выньте лук и морковь из готового бульона, добавьте в него обжаренные овощи и тушите примерно 5 минут. Затем добавьте все нарезанные овощи в кипящий бульон и варите примерно 10-15 минут;
- Слейте лишнюю жидкость из фасоли, добавьте фасоль в бульон, посолите и поперчите и варите еще несколько минут. После приготовления влейте квас или вино, доведите до кипения, добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимите с огня;
- Чорба будет вкуснее, если заваривать ее под крышкой в течение 15 минут перед подачей на стол. В горячем состоянии. Подавайте!.