Уха из налима с каперсами
Наилучшая уха из налима — с конца декабря до начала февраля, на это время приходится нерест рыбы. В другое время за уху лучше не браться. Для изготовка лучше брать налима с молокой.
Ингредиенты:
- налим 500-600 г
- маслины десять шт.
- перец чёрный горошек 5-7 шт.
- лук репчатый два шт.
- морковь один шт.
- яйца один шт.
- лимон 1/2 шт.
- мука 2-4 ст.л.
- масло сливочное один ст.л.
- каперсы один ст.л.
- перец чёрный молотый
- лавровый лист
- вода два л
Приготовление:
- Помыть и выпотрошить тушку налима, удалить жабры, молоки и печень отложить. Отрезать хвост и голову, остаток разделать на филе, снять кожу. Отварить голову и хвост в паре литров воды, добавить в кастрюлю луковицу (полностью) и корень петрушки, горошки душистого перца, лавровый лист, нарезанную брусочками морковку, варить треть часа.
- Вынуть рыбу, процедить жидкость, поставить на пламя. Прокрутить куски филе, вбить в фарш яйцо, всыпать муку, сдобрить солью и молотым перцем, как следует замешать. Сформовать «колбаску» толщиной в пара сантиметров, проварить в кипящем бульоне около пять минут. Вынуть ее из бульона, дать остыть, нарезать на ломтики.
- Положить в бульон печень и молоки, горошки душистого перца и каперсы, сварить до готовности. За пара мин. до окончания высыпать в уху из налима с каперсами рыбные «галушки», сливочное масло. Разлить уху по тарелкам, добавить по ломтику лимона, маслины.