Ботвинья
Ботвинья — это вкусный холодный суп из свекольных ботвы и щавеля, рецепт которого относится к русской кухне. Если вы никогда его не пробовали, обязательно приготовьте по этому рецепту.
Ингредиенты
- 0,5 л кваса;
- 400 г рыбного филе (например, горбуша, лосось, судак, семга);
- 200 грамм щавеля;
- 200 грамм отварных раковых шеек (можно заменить крабовым мясом или очищенными креветками);
- 2 огурца;
- 150 грамм свекольной ботвы;
- 2 яйца;
- 50 г зеленого лука;
- Несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 ст. л. ч.л;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. Сахара.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте и высушите свеклу и щавель, нарежьте небольшими кусочками. Сложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю, влейте около 120 мл горячей воды и поставьте на огонь. Варите верхушки щавеля в течение 1 минуты до мягкости;
- Слейте воду и медленно измельчите посаженную зелень в блендере до однородности. В качестве альтернативы протрите верхушки щавеля через сито. В двух отдельных кастрюлях доведите воду до кипения, промойте и высушите рыбу;
- Доведите рассол до кипения, добавьте рыбное филе и варите до готовности. Выньте рыбу из блюда, дайте ей остыть и нарежьте небольшими кусочками. Во вторую кастрюлю с кипящей водой добавьте яйца и доведите до кипения в течение 10 минут до готовности;
- Очистите огурец и нарежьте мякоть полосками. Охлажденные вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Промойте укроп с петрушкой и нарежьте на кусочки. Если головы рака заменяются креветками, их следует отварить в течение 1-2 минут, остудить и очистить от панцирей;
- Смешайте нарезанные вершки и щавель с яйцами, огурцом, зеленью и раком/креветками в одной кастрюле и перемешайте по вкусу. Влейте горячий бутдо и холодный квас;
- Вкусными получаются верхушки свеклы, которые настаиваются сразу после приготовления и в холодильнике. Налейте холодный бульон в тарелку, положите сверху рыбу и предложите тарелку к столу. Подавайте!.