Монгольский «Чак-чак» с миндалем

татарский, чак-чак, лапша
Чак-чак – это визитная карточка, обычное блюдо монгольской кухни. Ни один монгольский праздничек, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда.

Ингредиенты:

  • масло растительное один л
  • мука четыреста г
  • яичка четыре шт.
  • сахар один стакан
  • мед один стакан
  • сода 1/2 ч.л.
  • миндаль/орешки грецкие
  • соль


Приготовление:

  1. Яичка взбить с солью и содой. Муку насыпать горкой на стол, сделать лунку и в нее вылить взбитые яичка. Замесить мягкое, нелипкое тесто. Тесто завернуть в пакет и убрать на пятнадцать мин.. Тесто поделить на два части и каждую раскатать на припыленном мукой столе. Раскатанное тесто убрать на 10-15 мин. для подсушивания (не на сквозняк).
  2. Тесто не должно стать ломким, в неприятном случае его будет тяжело позднее разрезать. Порезать тесто на полосы шириной около 5 см. Полосы сложить напополам, присыпав мукой, а после чего компаньон на дружку, по три полосы. Порезать полосы лапшой и раскидать ее на столе, чтобы не слиплась. Отлично подогреть растительное масло в казане.
  3. Маленькими порциями обжарить лапшу на среднем огне. Для порции брать примерно горсть лапши. Поджарить стремительно, по 1-2 минутки, до светло золотистого цвета. Лапшу вынимать шумовкой и выкладывать в тарелку на бумажные салфетки. В кастрюле с толстыми стенами приготовить сироп.
  4. Смешать один стакан меда с один стаканом сахара и разогреть их до кипения, постоянно мешая. Прокипятить три минутки и отключить плиту. Миндаль сложить в шумовку и обмакнуть в нагретый мед. Убрать миндаль в отдельную посуду. Из тарелки с обжаренной лапшой убрать салфетки и полить лапшу жарким сиропом.
  5. Перемешать заботливо 2-мя древесными лопатками, а позднее руками, намоченными в прохладной воде. Мешать с опаской, чтобы не помять лапшу и не обжечься об тёплый медовый сироп. Блюдо для чак-чака сбрызнуть прохладной водой и стремительно, пока не остыл, выложить чак-чак горкой, не прижимая его.
  6. Сверху украсить медовым миндалем. Может быть для декорации использовать и грецкий орешек, и изюм, и разноцветные посыпки. Чак-чак убрать в чёрное место, чтобы он совершенно закрепился. Хранить монгольский Чак-чак с миндалем может быть 1-2 недели в шкафу, прикрыв его пленкой.


Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив