Котлеты по-домашнему: рецепты и секреты приготовления
Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски — это одно из самых популярных блюд в украинской кухне. Главный ингредиент — куриное филе, которое обертывается в сливочное масло и затем обжаривается в панировке.
Содержание статьи:
Чтобы приготовить котлеты по-киевски, необходимо:
- Куриное филе — 500 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Куриное филе нарезается на порции и отбивается, чтобы стало тонкими ломтиками. Затем на каждый ломтик кладется кусочек сливочного масла и обертывается в рулетик.
После этого рулетики обмакиваются в разбитое яйцо и обваливаются в панировочных сухарях. Затем котлеты обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
Котлеты по-киевски подаются горячими с соусом, картофельным пюре или овощным гарниром.
Котлеты по-французски
Котлеты по-французски — это классическое блюдо французской кухни. Главная особенность этого блюда — наличие начинки внутри котлеты.
Для приготовления котлет по-французски понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш (говядина + свинина) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хлеб — 2 ломтика
- Молоко — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
Лук и чеснок мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. Хлеб замачивается в молоке и измельчается.
Фарш смешивается с обжаренным луком, чесноком и хлебом. Затем полученная масса разделяется на порции, в центр каждой порции кладется кусочек сливочного масла и формируются котлеты.
Котлеты по-французски обжариваются на сливочном масле до готовности.
Котлеты по-французски подаются горячими с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Рецепты котлет
1. Классические котлеты
Секрет приготовления сочных куриных котлет из куриной грудки. Всегда добавляю ее в фарш
Для приготовления классических котлет вам понадобятся:
- Фарш (говяжий, свиной или смесь)
- Лук репчатый
- Яйцо
- Панировочные сухари
- Соль, перец
- Масло для жарки
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Смешайте фарш с луком, яйцом, солью и перцем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты подавайте горячими.
2. Куриные котлеты с сыром
Для приготовления куриных котлет с сыром вам понадобятся:
- Куриное филе
- Лук репчатый
- Сыр (любой твердый сорт)
- Яйцо
- Соль, перец, специи по вкусу
- Масло для жарки
Измельчите куриное филе в блендере или мясорубке. Добавьте мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец и специи. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Натрите сыр на крупной терке. Сформируйте котлеты, положите в середину каждой порцию сыра и аккуратно закройте. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистого цвета. Подавайте куриные котлеты с сыром горячими.
3. Овощные котлеты
Для приготовления овощных котлет вам понадобятся:
- Картофель
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Яйцо
- Мука
- Соль, перец, специи по вкусу
- Масло для жарки
Сварите картофель и морковь до готовности, затем измельчите их в блендере или протрите через сито. Мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте овощную массу с луком, чесноком, яйцом, мукой, солью, перцем и специями. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Готовые овощные котлеты подавайте с овощным салатом или соусом.