Домашняя грузинская чурчхела

домашняя, грузинская, вишня

Национальное лакомство грузинской кухни. Под другими наименованиями существует в сопредельных государствах, Армении и Азербайджане.

По легенде чурчхела вначале являлась «едой вояки», она имела возможность храниться какое количество угодно времени при любой температуре, что было важно в беспокойные времена.

Ингредиенты:

  • сок виноградный два л
  • орешек грецкий двести 50 г.
  • мука один стакан
  • сахар 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Два литра красноватого виноградового сока варить два — три часа, неторопливо всыпая сахар. Остудить оказавшийся кисель до теплого состояния. На плотную, крепкую, нить нанизать половинки или четвертинки очищенного грецкого орешка.
  2. Связка должна оказаться примерно 20 см длиной, на конце сделать петельку. В теплый кисель добавить муку или смесь муки с крахмалом, перемешать, чтобы не было комочков. Прогреть на негромком огне в течение получаса.
  3. Пламя отключить, макать в кисель связки орехов по трижды, с перерывом в 5 мин., может быть больше. Повесить для просушки на 2-3 денька в хорошо проветриваемое помещение. Готовую домашнюю грузинскую чурчхелу может быть подавать к столу.

Совет

Заместо грецких орехов может быть взять миндаль или чернослив, а красный виноградный сок поменять гранатовым или вишневым.

 

Как приготовить чурчхелы [Кухня с акцентом] от Натии Шаташвили

 

Чурчхела, подробный рецепт приготовления грузинской чурчхелы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»