Особенная буженина с чесноком
Слово «буженина» перерегистрировано из более ветхого «вуженина», произведенного от глагола «вудити» — «вялить, коптить». Подготавливается из молодой свинины, окорока, нарезки или поясничной части.
Ингредиенты:
- свинина один кг
- чеснок 8-10 зубчиков
- горчица дижонская 4-6 ст.л.
- масло оливковое два ст.л.
- кориандр 1,5 ст.л.
- семечки сельдерея один ст.л.
- фенхель один ст.л.
- перец кайенский один щепотка
- перец чёрный молотый
- соль
Приготовление:
- Пара зубчиков чеснока порезать узенькими пластинками, другие — мелко нарубить. Свинину без костей вымыть, обсушить картонным полотенцем. Сделать надрезы острым ножиком, нашпиговать пластинками чеснока.
- Растолочь в ступке приправы: зерна кориандра, фенхель и сельдерей. Добавить соль, щепотку кайенского перца, чёрный молотый перец, обрубленный чеснок, зернистую дижонскую горчицу, оливковое масло. Массу перемешать до однородности, обмазать свинину. Держать мясо в холодильнике от 2-ух часов до суток.
- За полчаса до изготовка вытащить свинину из холодильника. Завернуть в фольгу, печь в духовке при температуре 180 — 190 градусов в течение 45 — 55 минут. Вытащить буженину с чесноком из духовки, подержать в фольге еще полчаса, развернуть. Подать, порезав узенькими ломтиками.
Совет
Дижонскую горчицу может быть поменять на сушеные зерна или ординарную сухую горчицу.