Трюфельный тортик с белоснежным шоколадным муссом
Представляю вашему вниманию удивительно вкусный тортик, который представляет собой пористую, мокроватую шоколадную базу и нежный сливочный мусс.
Ингредиенты:
- 220 г. горьковатого шоколада
- 220 г. сливочного масла
- 200 г. сахара
- 6 яиц
- 1/2 стакана какао-порошка
- 1/3 стакана жаркой воды
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. соли
для мусса:
- 400 мл жирных сливок
- 165 г. белоснежного шоколада
- 4 желтка
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванилина
Приготовление:
- Распустить сливочное масло, наломать на куски шоколад, помешивая довести до однородной смеси, заварить в жаркой воде растворимый кофе с ванилином и солью, смешать с масляно-шоколадной консистенцией, включить на разогрев до 175 градусов духовку.
- Взбить сахар с яичками до увеличения объема вдвое (примерно 5 мин.), всыпать какао, перемешать до однородной массы, смешать с кофейно-шоколадной массой.
- Вылить приобретенное для базы тесто в форму, отправить в духовку, запекать около 50 мин..
- Приготовить мусс для заливки тортика, перемешав масло с разрыхлителем и кусками белоснежного шоколада, растопить смесь в микроволновке в течение 30 секунд (пару раз перемешать).
- Взбить сахар с желтками, поставить посуду на водяную баню примерно на 5 мин. пока содержимое не загустеет, снять с огня, всыпать ванилин и добавить смесь масла с белоснежным шоколадом, влить два ст.л. сливок, хорошо перемешать, остудить.
- Взбить в крепкую пену сливки (1,5 стакана), ввести третья часть в шоколадную смесь, перемешать, добавить оставшуюся часть и снова перемешать.
- Готовую остывшую базу тортика залить муссом и на час поставить на мороз. Достать из холодильника трюфельный тортик с белоснежным шоколадным муссом и украсить присыпкой из какао-порошка.